image description Дмитровские аграрии подвели итоги 2017 сельскохозяйственного года

30 ноября в Дмитровской муниципальной торгово-промышленной палате (ДМТПП) состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу, которое провёл его председатель – директор ООО Агрофирма «Дубна плюс» Виктор Сидоров.

С первым вопросом «Обсуждение итогов работы сельскохозяйственных предприятий в 2017 году» выступила начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского муниципального района Нина Капалкина.

Такого года ещё не было

Нина Викторовна сообщила, что, несмотря на тяжёлые погодные условия в весенне-летний период, результаты работы агропромышленного сектора района впечатляющие: почти 44% урожая картофеля и овощей всего подмосковного урожая выращено на полях Яхромской поймы! Из 340 тонн картофеля, собранного в Московской области в целом, 128 тонн (37,6%) вырастили в нашем районе. 131 тонну овощей из 253 тонн (51,8%) подмосковного урожая собрали дмитровские аграрии. Лидер в производстве картофеля – агрофирма «Бунятино», овощей – ЗАО «Куликово».

В 2017 году намолочено 16 тысяч тонн зерна, создана мощная база хранения и переработки сельхозпродукции на 240 тыс. тонн. Всего в районе работает 24 сельскохозяйственных предприятия и 58 крестьянско-фермерских хозяйств, шесть хозяйств занято в сфере молочного животноводства. Надой на одну фуражную корову превышает 7000 кг, лучшим производителем молока является агрофирма «Дубна плюс» - более 9000 кг молока – самый высокий показатель по продуктивности от одной коровы.

В этом году с работой агропромышленного комплекса района ознакомился губернатор Московской области Андрей Воробьёв, он посетил хозяйства «Дмитровские овощи» и «Дока-генные технологии».

Лауреаты выставок и форумов

Наши лучшие животноводческие хозяйства «Свободный труд» и «Братья Чебурашкины», а также Дмитровский молочный завод недавно приняли участие в работе IV «Агропромышленного молочного форума», организованного правительством Московской области.

Ряд агропредприятий (КФХ Сарсадских Н.Д., КФХ «Свободный труд», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «НЦ Селекцентр», ООО Агрофирма «Дубна плюс», ООО «Дока-генные технологии», Дмитровский молочный завод) выставляли в сентябре свою продукцию на главном сельскохозяйственном форуме России – выставке «Золотая осень-2017», где получили 4 золотых и 2 серебряных медали.

В рамках областной программы «Фермер Подмосковья» открылись магазины по продаже фермерских продуктов. Начата реконструкция овощехранилищ в ЗАО «Куликовское», а также строительство новых хранилищ общим объёмом 20 тыс. тонн в нескольких хозяйствах района и теплиц с гидропонной системой орошения в ООО «Дока-генные технологии».

Снова о борщевике

Нина Викторовна сообщила, что проблема борьбы с ядовитым сорняком «Борщевик Сосновского» решается на региональном уровне. Для уничтожения засорённых территорий, площадь которых в районе составляет 2300 га, областное правительство выделило 9,7 млн рублей, которые будут распределены по поселениям пропорционально заросшим борщевиком полям.

В обсуждении доклада Нины Капалкиной приняли участие глава городского поселения Дмитров, президент ДМТПП Валерий Логачёв, председатель Общественной палаты Дмитровского муниципального района Надежда Родионова, генеральный директор агрофирмы «Бунятино» Сергей Щукин, генеральный директор ООО «НЦ Селекцентр» Александр Кочетов, фермер Павел Муничкин и др.

Новый проект

По второму вопросу заседания «Информация о проекте ТПП РФ «Агро» «За качество!» выступила вице-президент ДТПП Наталья Малышева.

Она представила краткую презентацию проекта, который был инициирован во Владимирской области компанией «Владимир-Агро». Суть проекта заключается в создании единой электронной площадки, на которую сельхозпроизводители и переработчики выставляют свою продукцию для информирования потребителей и совершения закупок на конкурсной основе

В заключение заседания Виктор Сидоров поблагодарил Нину Капалкину и всех присутствующих за активное участие в работе комитета и пожелал новых рекордных урожаев и надоев.

Корреспондент газеты "Дмитровский Вестник"

Супер Владимир Яковлевич